Население Азербайджана выражает поддержку властям страны

Наш собеседник: Почетный член ПАСЕ, председатель комитета ПАСЕ по науке, просвещению, культуре, СМИ, молодежи и спорта 2001-2003 гг., народный депутат Украины, Раханский Анатолий Варфоломеевич
-Анатолий Раханский, Вы много раз бывали в Азербайджане. Что, по вашему взгляду, изменилось?
Мне приходилось неоднократно отслеживать избирательные компании в разных странах Европы по выборах президентов стран, депутатов в национальный парламент и местные советы, проведениям референдумов по разным вопросам.
В Азербайджане я был наблюдателем на выборах Президента страны (2003,2008,2013), парламентских выборах, всенародном референдуме по внесению изменений в Конституцию Азербайджанской Республики, (2002г.), где предлагалось гражданам Азербайджана высказаться по 24 поправкам к «Основному Закону» (Конституции).
Изменения диктовались обязательствами, взятыми страной при вступлении в Совет Европы.
На избирательной компании в Милли Меджиллис (1 ноября 2015 года) я к сожалению, по независимым от меня причинам, не присутствовал. Но предварительный прогноз о результатах избирательной компании и высокий уровень проведения всенародного голосования я опубликовал 24 октября 2015г., АЗЕРТАДЖ
На основании своих наблюдений за избирательными компаниями в Азербайджане начиная с 2003 года по 2015 год необходимо отметить возрастающую активность избирателей.
Это связано, прежде всего, с тем, что Президент страны Ильхам Алиев, Парламент, Правительство уделяют постоянное внимание созданию правового государства, верховенство закона, сильной экономике, гибкой внешней политики, защите интересов Азербайджана.
Принятие Избирательного Кодекса о выборах депутатов в Парламент и местные советы Азербайджана, который предусматривает переход от избирательной системы в Парламент по общегосударственному округу к прогрессивной мажоритарной системе. По этой же системе, избиратель на округе избирает депутата, а депутат отчитывается перед избирателем постоянно за свою работу и получает от них наказы.
То есть можно сказать, что при избирательной системе по общегосударственному округу – депутат без конкретных избирателей всё равно, что дерево без корней.
- Вам приходилось в качестве наблюдателя от ПАСЕ несколько раз побывать на парламентских и на президентских выборах в Азербайджане. Как бы Вы оценили уровень проведения всенародного голосования?
Необходимо отметить, что избирательные компании, согласно моим наблюдениям, с каждым годом улучшаются.
Избиратели активно в приподнятом настроении и полной уверенности в завтрашнем дне – 9 октября 2013 года шли на выборы Президента, и как результат, Всенародное волеизъявление избирателей показало свой результат. За Ильхама Алиева проголосовали 84,55% избирателей принявших участие в голосовании. Тоесть, поддержку народа можно завоевать лишь будучи вместе с ним. (Справочно: При 10 кандидатах зарегистрированных бюллетенях).
Согласно влиятельного международного Центра изучения общественного мнения в 108 избирательных округах Азербайджана, участники опроса (89,1%) оценили работу Президента И.Алиева (хорошо или отлично), 74,4% избирателей предпочтение отдали кандидатам от партии «Ени Азербайджан) в Парламент Азербайджана на предыдущих выборах 1 ноября 2015 года.
Такое Всенародное волеизъявление говорит о том, что население Азербайджана выражает поддержку властям страны.
-Вы выступали с речью на 3-ем Бакинском Международном Гуманитарном форуме. В своей речи Вы отметили, что проведение таких форумов является большим вкладом в развитие граждан в таких странах, как Азербайджан, а также подчеркнули роль науки и образования в развитии экономики. Как Вы думаете, насколько продуктивно проведение подобных форумов на уровне экономического сотрудничества?
Проведение в Баку 1-2-3-го Международных Гуманитарных Форумов - это уникальное мероприятие глобального Международного значения. На котором принимают участие выдающиеся представители научной, культурной, политической, экономической элиты мирового сообщества, включая известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии по различным областям, руководителей международных организаций, представителей СМИ.
Участвовали в Форумах около 1000 человек из 70 стран Мира.
Цель форумов – проведение диалогов, обмен мнениями и обсуждение широкого спектра вопросов глобального характера, представляющих интерес для всего человечества.
Необходимо отметить важный аспект Форума – продуктивная работа участников Форума в работе круглых столов по различным направлениям.
В своём выступлении, Вы правильно заметили, что я подчеркнул роль науки и образования в развитии экономики стран Мира.
Во многих странах Мира, особенно в странах с переходной экономикой остается низким уровень финансирования образования и науки, что приводит к возникновению социальных проблем и угроз, потерям этими странами независимости.
В связи с тем, что в странах Мира предстоит ещё много сделать для обеспечения сохранности ключевых факторов устойчивого человеческого развития, улучшения экономики; развития технологий – базирующихся на достижениях молекулярной биологии и биотехнологий с целью повышения качества и продолжительности жизни, первостепенного внимания развитию образования и науки, ровно как и устранению в странах Мира контрастных различий в этих показателях, считаю и соглашусь со многими участниками Форума о необходимости систематически проводить такие Международные Форумы, круглые столы с целью гуманитарного сотрудничества обедняющие народы и страны.
А Азербайджан, как никакая страна, достойна проведения таких форумов.

-Анатолий Раханский, каково Ваше отношение к современной системе образования в мире? В одном из Ваших интервью Вы подчеркнули, что лучшая в мире система образования была в СССР, а решение о том, чтобы войти в Болонский процесс, Вы назвали поспешным. Как Вы можете это обосновать?
Успешно развиваются те страны, где в образование, науку, создание интеллектуальной продукции, вкладываются большие инвестиции.
Наука должна стать мощной производственной силой, а научный продукт определять конкурентоспособность стран на мировом рынке.
В республиках бывшего СССР был большой научный и технологичный потенциал, и высокий уровень развития.
После развала СССР, его бывшие союзные республики, получив необходимую самостоятельность, в связи с переходным периодом, и большими политическими и экономическими проблемами, не имея финансовых возможностей для поддержки и развития образования и науки, обязаны в первую очередь инвестировать необходимые средства на научно-технологические и образовательные потенциалы, тем самым поднимая экономический рост своих стран.
А затем, присоединяться к Болонскому процессу. В этом заключалась поспешность некоторых стран, не подготовившись должным образом к присоединению к прогрессивному Болонскому процессу.

-Будучи почетным доктором Азербайджанского государственного экономического университета, что Вы можете сказать о системе образования в Азербайджане? Есть ли что-то, в чем, по вашему мнению, следует внести изменения?
Как почётный доктор Бакинского государственного экономического университета, я ознакомился с системой образования в Азербайджане и должен отметить, что сфере образования в республике уделяется первостепенное внимание и забота. Эта сфера, является одной из приоритетных в республике. Строятся новые школы, приводятся в должный порядок высшие учебные заведения, создаются новые вузы и академии.
Азербайджан присоединился к Болонскому процессу после серьёзной подготовки.
В рамках, которого обмен студентами улучшился. В ведущие вузы мира направляются для обучения студенты. Получая за рубежом образования за счет государственных средств, они будут возвращаться на родину грамотными, профессиональными менеджерами, хорошо знающими мировую бизнес среду.
-За годы своей депутатской деятельности Вы занимаетесь решением социальных проблем своих избирателей, а также приняли на личном приеме больше 1000 крымчан, помогая им решать важные для них проблемы. Вы завоевали любовь многих. Как Вам это удалось?
Сложно отвечать на этот вопрос. Я не привык говорить о своих достижениях. Пусть люди говорят, - это будет более объективно и справедливо без всякого преувеличения.
Согласно Закона о депутатах Украинского Парламента он называется «народный депутат». То есть, народный избранник.
Я очень ценил, что меня три раза подряд(1994-1998-2002 годы) избиратели Евпаторийского избирательного округа избрали народным депутатом Парламента Украины.
Мой девиз: «Если тебе избиратели доверили, избрав тебя, заслужи это доверие своей работой и внимательным отношением к избирателям и их проблемам».
Решая проблемы избирателей, я во многом учился у них и совместно с ними решались проблемы округа и соответственно страны.
Я всегда говорил: «Депутат без избирателей, - что дерево без корней».
Я считаю, что тесная связь с избирателями является результатом избрания меня в Совет Европы, председателем комитетов ПАСЕ, выступлениями с трибуны ПАСЕ (более 100 раз).
Я старался в первую очередь быть выразителем интересов избирателей.
И я благодарен избирателям за их оценку нашего совестного труда.
Избрав меня Почётным Гражданином: городов Евпатория и Саки, а так же, Почётным Кримчанином.
И сейчас, как председатель Общественной организации «Всеукраинский Совет старейшин – Аксакалов» я поддерживаю тесную связь с избирателями.
Прилагаю Поздравление Председателя Парламента Автономии Крыма Господина А.Грача.
Мехрибан Мамедзаде